龙虎游戏
龙虎游戏>相关资讯>「亲朋手机版官方vip砸蛋」央视财经评论:用扎实的政策措施 推动高质量发展

「亲朋手机版官方vip砸蛋」央视财经评论:用扎实的政策措施 推动高质量发展

2020-01-11 09:43:08 来源:admin

「亲朋手机版官方vip砸蛋」央视财经评论:用扎实的政策措施 推动高质量发展

亲朋手机版官方vip砸蛋,  央视财经评论丨用扎实的政策措施 推动高质量发展

10月31日中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。会议强调,面对经济运行存在的突出矛盾和问题,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加大改革开放力度,抓住主要矛盾,有针对性地加以解决。要切实办好自己的事情,坚定不移推动高质量发展。

政治局会议透露哪些新信息?坚定不移推动高质量发展,传统产业如何加速转型升级?

11月1日晚,《央视财经评论》邀请国务院参事室特约研究员姚景源以及财经评论员郭丽岩做客演播室,深入解析。

政治局会议 透露哪些新信息?

姚景源:以稳中求进应对稳中有变

国务院参事室特约研究员 姚景源:研判中国经济最重要的关键词是稳中求进,今年年初到现在整个经济增长处在合理区间,物价基本稳定,就业形势良好。

1到9月份新增就业已完成了全年的计划目标。尽管受到外部环境影响,但我们的进出口贸易还是保持较快增长,国际收支趋于平等,这是稳。

进表现在哪里呢?在稳的基础上,结构在不断优化。第三产业的比重在不断提升,消费对经济增长的贡献率到达78%,新技术新业态新动能充满生机。

尽管中国经济在发展过程当中外部环境出现了不确定性,我们又处在由过去高速度增长转向高质量发展的爬坡过坎阶段,但我们经济的韧性和活力依然十足。

郭丽岩:强调“两个毫不动摇”和资本市场长期健康发展

财经评论员 郭丽岩:这次会议强调了“两个毫不动摇”,同时要促进资本市场长期健康发展。当前经济面临一些下行的压力,尤其是在产业链中下游的一些民营中小企业可能对这种压力感受更敏感一点。

近期,中央密集出台了相关的政策,接下来重在落实好政策,更加精准针对当前存在的问题,能够让一些遇到困难的企业爬坡过坎。

此外,促进资本市场长期发展、健康发展,也能更好地助力实体经济发展。

传统产业如何加速转型升级?

新闻链接:供给侧结构性改革成效明显

随着供给侧结构性改革不断深化,工业品供给结构持续改善,产能利用率保持在较高水平。1-9月份,工业产能利用率为76.6%,与上年同期持平。受益于去产能政策持续发力,煤炭、钢铁行业产能利用率同比提高。三季度,煤炭开采和洗选业、黑色金属冶炼和压延加工业产能利用率分别为70.1%和78.7%,同比提高1.1和2.0个百分点。

企业经营成本持续下降。1-8月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本费用合计为92.62元,同比下降0.37元。

姚景源:从要素投入依赖转向创新驱动

国务院参事室特约研究员 姚景源:传统制造业过去20年有了一个高速发展,也创造了辉煌的成就,但是我们现在来分析传统制造业,过去高速增长非常重要的是依赖大量的要素投入,比如大量的资本投入、大量的资源投入、大量的劳动力投入。

由于依赖大量的资源投入,就出现了高能耗的问题,而大量的劳动力投入,又面临劳动力成本快速上涨。

因此,传统制造业转型升级大势所趋,也就是把过去这种要素投入来支撑它高速发展的方式,转到以创新驱动为根本动力上来。

从这个角度看,传统行业在整个经济当中还有很大发展空间。

郭丽岩:迎难而上推新品 补齐短板 精准滴灌

财经评论员 郭丽岩:对很多传统行业的企业来说,当前这个时期一定要迎难而上推出新品,同时要补齐短板,此外在政策和金融扶持上要精准滴灌。

我们在调研时发现,从前几个月数据来看,一些汽车企业和家电企业今年推出新品的速度比过去两年有所放慢,而新品是刺激新消费需求的重要元素,也会带动整个企业沿着新品相关的配套以及衍生的服务体系来前进。

一些企业家表示,这有外部环境不确定性的影响,还有上游进口关键部门受制于人,竞争力受到制约,因此,传统产业转型的关键是要补齐产业链短板,不再受制于人。另外在配套服务跟进以及金融活水的助力上要更加精准流到这些实体经济中来。

  新动能如何加速培育?

姚景源:用扎实的政策措施推动新动能发展

国务院参事室特约研究员 姚景源:这一次中共中央政治局会议提出,抓住主要矛盾,有针对性加以解决。

民营经济和中小企业,它们在转型当中有迫切需要,比如一些高科技的创新型企业,在融资难融资贵、成本上升等方面存在难题,扎扎实实帮助它们,通过多项政策措施来帮扶,使它们有创业创新的动力,真正让经济新动能释放出来。

姚景源:面对变化保持定力 稳住预期

国务院参事室特约研究员 姚景源:现在讲稳中有变,我们面对变化最重要的是要保持定力。刘鹤副总理前段时间讲得特别好,他说看经济的表现如果从一时一事看,可能会感觉有一些困难,但是一旦把它作为一个历史进程往前看,发展前景十分光明。

改革开放40年,我们回顾这40年的每一天一时一事,每一天可能都会有烦心事,也有困难和问题。但是你再回过头来把这40年作为一个历史进程看,面对变化我们要保持定力,保持定力的时候就能够稳住预期,我国经济一定能够加快转入高质量发展轨道。

郭丽岩:处理好短期和长期的关系 支撑高质量发展的基础扎实 稳中向好的总体势头牢靠

财经评论员 郭丽岩:当前要处理好短期和长期的关系,我国拥有巨大的发展韧性、潜力和回旋余地,内需市场巨大,支撑高质量发展的基础是牢靠的,未来经济稳中向好总体的势头也是扎实和牢靠的。

上一篇:六部门整顿住房租赁市场 杭州有54家企业被约谈
下一篇:痛!11岁哥哥落水9岁弟弟伸手拉,不幸双双溺亡!母亲崩溃哭晕